Concept of kokochiyo
The name of the restaurant “KOKOCHIYO ”is derived of “KOKOCHIYOI”, which means “being comfortable” in Japanese.
淡路島北部の東浦に位置する、鱧や3年とらふぐといった魚介食材を中心に据えた料理屋です。2014年10月に移転オープン。それまでは、淡路島南部の由良という町で4年近く営業しておりました。
『こゝちよ』とは、お客様にとって心地良い場所にしたいという想いを込めた店名。 お店だけではなく、当店が位置する東浦も、温暖な気候や自然が多く心地よい周辺環境で有名です。 当店や東浦への滞在が、お客様にとって素晴らしいひと時になりますよう、引き続き頑張ります。
明石海峡大橋から15分。神戸エリアからは30分。京都からでも1時間30分程度。
朝出発すれば、夕方には戻れる日帰りスケジュールを立てれるのも安心です。
■Googleマップの経路検索による時間計算(車移動。渋滞なしの場合)
舞子周辺から22分 神戸三宮から43分
姫路市内から59分 西宮市内から53分
大阪市内から1時間7分 京都市内から1時間41分
奈良市内から1時間28分 丹波市内から1時間27分
徳島市内から1時間9分 高松市内から1時間45分
2016年【ミシュランガイド 兵庫特別版】におきまして、『ひとつ星』の評価をいただきました。いつもご贔屓いただいているお客様をはじめ、淡路島の生産者、取引先の皆様のおかげです。
築年数45年の民家が、淡路島在住の若手建築家の設計により見事な変貌を遂げました。また、この島を感じていただきたいとの想いから、内装や調度品の多くを淡路島に由来する作家さんに依頼しました。店内に佇む、一流の手仕事や技術による作品もお楽しみください。
新島健一 (にいじまけんいち) 1979年生まれ
実家が民宿業を営んでおり、幼少の頃から魚の調理に携わる。関西の大学卒業後、京都先斗町の割烹料理店での修行を経て、淡路島の洲本市由良町で独立。前店舗で4年ほど営業したあと、2015年10月に兵庫県淡路市に移転し、現在のこゝちよを開業するに至る。
『トライ&エラー』を哲学として常々改善を模索しながら奮闘中。暇な時期は登山に行って山の自然に癒されるのを楽しみとする。