Tai course | from 2023.04.15

淡路島の海の幸『鯛』
こだわるのは素材の質と鮮度。そして真剣勝負 。

Red Sea Bream

四方を海に囲まれた淡路島では鯛がよくとれ、古くから郷土料理として使われてきました。春は『桜鯛』秋は『紅葉鯛』と表現され、季節ならでは味も感じられる美味しい食材です。

鯛を使った淡路島の郷土料理といえば『宝楽焼』『鯛素麺』などがあげられます。島内の多くの旅館やホテルで提供されているはずです。自分が子供の頃手伝っていた実家の民宿でもこの2つの料理はよく作っていましたので、とてもなじみのある料理です。当時から20年くらい経過したのですが、当時と今では料理に対する考え方も変化しています。昔に実家の民宿で携わっていた鯛料理を、こゝちよで再現することは、継承という観点でも意義深いことのように思えました。

鯛の美味しさの秘密は、その肉質の良さ。鯛の身は、繊維が細かく締まっており、噛みしめると口の中でとろけるような食感があります。また、深い旨味とさっぱりとした味わいが特徴です。このため、ご年配のお客様にも自信をもってお勧めしております。

季節限定となりますが、是非鯛をお楽しみください。



価格と献立内容

鯛コース

おひとり様 9,000 円(税込|サービス料別)