Course meal of Tiger Puffer | from 2015.11.01

神戸から30分。日帰りで楽しむふぐ料理。
淡路島が育てた『3年とらふぐ』は冬の至福の味。

Course meal of Tiger Puffer. Specialite in winter of Awajishima.

■淡路島産3年とらふぐ
産地:南あわじ市の福良湾
使用サイズ:約1.7前後kg
使用量:2名様で1本
熟成期間:3〜4日間

3年とらふぐとは??

淡路島産3年とらふぐは、淡路島南部の漁師町『福良』で養殖されています。独特で美味しい味わいが特徴で、白子や皮なども美味しくいただくことが可能です。「3年」という表現は、養殖されたとらふぐが3年間成長してから出荷されることを指しています。養殖期間が長いほど、身の締まりや旨味が増し、食べごたえがあります。3年という期間は、とらふぐが最適な食材となる頃であり、淡路島の自然環境や水質が良い影響を与え、美味しいトラフグの生育に寄与しています。

てっさ

熟成による凝縮した旨味。肉厚仕立てで、舌に絡むよう濃厚なてっさ

大皿をシェアするスタイルではなく、1名様に1枚のお皿でご提供いたします。他の方に気兼ねせずに済むのでごゆっくりをお楽しみいただけます。てっさの美味しさは、まさに舌に広がる一巡りの至福です。一般的には、器の柄が透けて見えるほど薄くひくものとされていますが、当店ではお客様の記憶に残るように『ふぐ』を感じていただきたい。逆張りをして、てっさは『肉厚』であるべきものと位置付けております。自家製ポン酢との絶妙なバランスが、料理の奥深さを引き立てます。大胆な肉厚さは、その繊細な味わいとともに、口内に広がる旨味を際立たせています。一口食べるたびに、淡路島の冬が感じられ、その味わいはまさに贅沢の極みといえるでしょう。

てっさ

新鮮なお野菜と楽しむてっちり鍋

淡路島産の白菜や春菊といっしょに、てっちりをご堪能ください。

紀州備長炭によるふぐの白子塩焼き

淡路島の釜炊き塩である、自凝雫塩(おのころのしずくしお)による塩焼き。味付けは塩だけでシンプルですが、濃厚な味をお楽しみください。

※生状態の白子

『ふぐの唐揚げ』

部位の中でも肉厚な『カマ』を酒と醤油に漬け込んでからりと揚げています。

『白子グラタン』

豆乳をベースにしたベシャメルソースで白子をグラタンにしました。

たっぷりのヒレをいれたひれ酒

熱々のお酒にふぐヒレの焼いた香ばしさが特徴。

■価格について

1月2日と3日におきましては、お正月料金として別途5%サービス料に加算いたしております。(サービス料合計15%)

■白子無しコース:13,500円(税込・サ別)
先付 てっさ てっちり 焼きふぐ 唐揚げ 雑炊 デザート

■白子有りコース:16,500円(税込・サ別)
先付 てっさ てっちり 焼きふぐ 白子炭火焼 白子グラタン 唐揚げ 雑炊 デザート
※11月と3月は白子が無い場合があります。この場合、白子無コースでのご用意となります。ご了承お願いいたします。

■増量オプションについて

■白子追加100g:4,400円(税込・サ別)
焼き白子2貫と鍋用に白子2貫追加。(焼き白子4貫でも対応可能。ご希望の場合はお伝えください。)

■ふぐ1本追加:19,800円(税込・サ別)
2名様で1本追加する場合:てっさ、てっちり、唐揚げが増量されます。
3-4名様で1本追加する場合:てっさ、てっちりが増量されます。
2名様で1本増量する場合は、かなりのボリュームです。ご検討の上ご注文おねがいします。